사과 장기보관법 및 맛있는 사과 고르는 방법 꿀팁 공유합니다~
사과는 과일중에서도 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 과일인데요. 하지만 다른 과일보다 빨리 무르는 성질때문에 장기간 보관하기가 쉽지 않습니다. 보통 냉장고 야채칸에 넣어두면 일주일정도 신선도를 유지할 수 있는데요. 그래도 조금 더 오래보관해서 먹을 수 있는 방법이 있습니다. 바로 랩을 이용하여 공기와의 접촉을 차단시키는 건데요.
우선 껍질을 벗기지 않은 상태 그대로 하나씩 랩으로 감싸줍니다. 그런다음 지퍼백에 넣어서 냉장보관하면 되는데요. 이때 중요한건 최대한 공기접촉을 막는것입니다. 참고로 밀폐용기에 넣어도 상관없지만 굳이 그럴필요까진 없습니다. 오히려 밀폐용기 안에서 가스가 발생하면서 용기안에 있던 과육에까지 영향을 줄 수 있기 때문이죠. 그리고 혹시라도 냉동실에 얼려먹는 경우가 있는데 절대 하지 말아야 할 행동입니다. 얼린사과는 당도가 매우 떨어져서 맛이 없기 때문이죠.
사과만큼 호불호가 갈리는 과일도 드물 것이다. 누군가는 새콤달콤한 맛이 좋다고 하고 또 다른 누군가는 밍밍하다고 말한다. 나 역시 후자에 속한다. 어릴 적엔 잘 몰랐는데 나이 들수록 신맛이 강하게 느껴져서 멀리하게 됐다.
그럼에도 불구하고 내가 유일하게 즐겨 먹는 과일이 있으니 바로 부사다. 아삭아삭 씹히는 식감도 좋고 단맛이 강해서 입맛에 딱 맞았다. 물론 가격이 비싼 편이라 자주는 못 먹는다. 가끔 마트나 시장에 갈 때면 몇 개씩 사오곤 하는데 혼자 먹기엔 양이 많아서 항상 남기곤 한다. 이럴 땐 남은 사과를 오랫동안 싱싱하게 보관하는 법을 알아두면 좋다.
먼저 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해야 한다. 다음으로 키친타월이나 신문지 위에 올려놓고 2~3일 정도 말려준다. 이렇게 하면 수분이 날아가면서 표면이 쭈글쭈글해지는데 그래야 저장 기간이 길어진다. 마지막으로 랩으로 개별 포장한 뒤 비닐봉지에 담아 냉장 또는 냉동 보관하면 된다.
보관방법
사과를 가장 오래 보관할 수 있는 방법 중 가장 중요한 부분은 바로 세척해서 보관하지 않는 것입니다. 구매 후 집으로 가져온 사과를 곧바로 소분하여 신문지 또는 비닐에 개별 포장 후 저온상태의 냉장고에 보관하는 것이 가장 중요합니다.
그리고 이미 너무 많이 상했거나 사과 표면이 쭈글쭈글하거나, 말랑거리는 사과의 경우에는 즉시 갈아서 섭취하거나 설탕과 함께 쨈 또는 사과청을 만들어 드시는 것을 추천드립니다.
상처가 없고 깨끗한 사과, 표면이 거칠고 단단한 사과일수록 신선하고 당도가 높으며, 오래 보관해도 쉽게 변하지 않는 특성을 지니고 있기 때문에 이러한 개체는 개별로 신문지 혹은 식용 비닐에 개별 소분하여 일반 냉장고의 경우 채소 넣는 곳에 넣거나 김치냉장고에 보관하시면 최대 6개월까지 무리 없이 섭취가 가능합니다.
단, 냉장고를 자주 열고 닫는 위치에 사과를 보관하게 되면 온도 변화에 의해 사과가 더욱 빨리 변질될 수 있습니다.
- 한 달 정도 사과를 보관하시려면 봉지에 사과를 여러 개 담아서 통에 담고 그 위를 신문지나 뚜껑으로 완전히 밀폐하지 말고 냉장 보관하시면 됩니다
- 사과 보관방법은 우선 구매한 사과를 소분하여 각각의 상태를 확인합니다. 흠집이 있거나, 상처가 있는 사과는 별도로 분류하여 한 곳에 모아서 냉장고 내부의 가장 잘 보이는 곳에 배치한 뒤 우선적으로 섭취합니다.
- 사과도 냉동 보존도 가능합니다. 통째로 1개를 냉동하면 해동과 보관이 어렵지만, 방법은 간단합니다. 얇게 슬라이스하고 나서 냉동고에 보존해, 반 해동으로 먹으면 셔벗과 같은 맛을 즐길 수 있어요. 겨울의 추운 계절은 상온에서 보존할 수 있습니다만, 여름철이나 겨울에도 난방이 효과가 있는 방에서의 보관은 피하시는 게 좋습니다. 통풍이 좋은 장소에 보관하는 것이 중요합니다. 햇빛이 들지 않는 베란다에 두는 것도 추천합니다.
- 사과를 키친타월에 꼼꼼히 싼 후 위생봉지에 담은 뒤 공기를 빼지 말고 남아있는 상태에서 살짝 비닐을 꼬아 냉장고나 김치냉장고에 보관하도록 하는데요. 통에 담아 보관한다면 뚜껑을 살짝 열어놓아 공기가 통할 수 있게 하는 것이 좋습니다.
- 갈변 방지를 막으려면 남은 사과를 찬물에 소금 한 스푼 넣어 5분 정도 담가두고 밀폐용기에 담아 냉장 보관해준다.흰 반점이 많을수록 태양빛을 많이 받은 사과라 단맛이 풍부하고 좋은 사과이다.전체적으로 붉은 사과를 고르는 것이 좋다.
맛있는사과 고르는 방법
- 무게 사과를 살짝 들어 올려 보세요. 비슷한 크기라도 무게감이 다르게 느껴지는 것이 있습니다. 그 중 무게감이 있는 사과가 맛있고 신선한 사과입니다.
- 향 향도 맡아보시면 차이를 느낄 수 있습니다. 향이 은은하게 나는 사과를 골라세요.
- 꼭지 사람들이 많이 간과하는 맛있는 사과 고르는 방법 중 하나는 꼭지를 보는 것입니다. 꼭지가 마르지 않고 수분감이 가득한 사과가 신선하고 맛있는 사과입니다.
- 껍질 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하지요. 사과도 그렇습니다. 표면이 전체적으로 붉은 사과가 외관상 먹음직스러워 보이고 실제로 맛도 좋습니다.
- 만졌을 때 단단하고 무거운 사과. 만졌을 때 돌처럼 단단하며 같은 크기에 비해 무거운 사과일 수록 맛있답니다.
- 꼭지가 싱싱한 것으로 고르기. 새로 나오는 사과의 경우는 꼭지가 싱싱한 것이 갓 수확한 사과인데요. 갓 수확한 사과일 수록 더욱 아삭하고 신선해서 맛있답니다.